Основан в 1952 году
Радиолокационные системы наблюдения Земли самолетного и космического базирования Печать

(Руководитель направления - Риман Виктор Владимирович (телефон: +7 (499) 204-91-91))

Эти системы включают в себя бортовой сегмент в виде радиолокатора, реализующего технологию «синтезирования апертуры» - РСА, и наземный, представляющий собой вычислительный комплекс, для обработки отраженного от земной поверхности сигнала с целью получения радиолокационного изображения наблюдаемой поверхности с заданным разрешением.

Предприятием выпускаются радиолокационные комплексы самолетного базирования (серия «Компакт» X, L, P и VHF диапазонов длин волн) и космического базирования (БРЛК «Северянин-М» Х-диапазона для КА «Метеор-М).

В ходе разработки указанных комплексов в АО «НИИ ТП» освоены методы проектирования и технология изготовления различных антенных систем для БРЛК в т.ч. и наиболее трудоемких в виде крупногабаритных волноводно-щелевых решеток; устройства формирования и генерации различных видов зондирующих сигналов; исследованы различные виды алгоритмов обработки радиолокационной информации для получения изображений наблюдаемой поверхности с разрешением от 1,5 км до 1 м.

В 2009 г. АО «НИИ ТП» приступил к созданию высокодетального радиолокационного комплекса (ВРЛК) «Касатка-Р» для КА «Обзор-Р» разработки АО «РКЦ «Прогресс» (г. Самара), в варианте активной фазированной антенной решетки.

 

Партнеры